index-head.jsp
欢迎访问滑县信用网!

济宁市2017年信用联合奖惩工作成效和典型案例汇总之三

发布时间:2018-01-02  来源:济宁市信用办

 

实施信用联合奖惩是济宁市社会信用体系建设工作的一项重点任务,各相关部门以信用管理为抓手,相互配合,共同实施守信联合激励和失信联合惩戒,工作效果显著,社会反响强烈,现将主要工作成果和典型案例分批梳理展示:

一、  食品药品安全领域

按照省、市关于开展食品药品安全信用分级分类管理工作的有关要求,市食药监局2016年印发了《济宁市食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》,并出台了《关于推进全市食品药品安全信用建设工作的方案》,配套制定了《济宁市食品药品安全黑名单管理办法(试行)》。在全市药品生产环节和任城区开展了食品药品安全信用分级分类管理试点工作。2016年6月至今,在全市药品生产单位信用分级分类系统已收集日常监督检查报告49份,责令整改通知书2个,约谈记录1条,行政处罚记录6条,各类抽验信息425条;将1家食品药品企业、2名自然人列入食品药品黑名单,通过市信用平台公示并向相关部门共享。同时,食品药品监管部门将法院失信被执行人、工商失信企业名单等信息嵌入部门许可事项工作中,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。从严审核行政许可审批事项,从严控制生产许可证发放。对“失信”食品药品企业,严格执法查处,并依法对其违法行为进行信息公开,加大对其监督检查频次和监督抽检批次。

二、  政务诚信领域

曲阜市率先在政务诚信建设领域广泛使用信用产品,并要求各信用参建单位出台职能范围内的信用产品结果运用的文件。其中,在2016年干部换届中,市委组织部提请的150余名拟提拔重用人员在提拔重用前先要查询个人信用报告,信用等级合格的才能提拔重用,截止到近2017年11月,审核了拟提拔重用的220余名机关事业单位人员的信用报告;曲阜市人武部对逃避服役义务的人员及时录入信用管理系统,对其进行联合惩戒。

三、  优秀青年志愿者守信联合激励

团市委、市委宣传部等部门自2016年以来联合开展两届“践行社会主义核心价值观·争做济宁最美青年”活动,面向各行各业和基层一线,在14至45周岁的青年中推选了爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类优秀典型青年,两年共评选命名20名“济宁最美青年”、40名“济宁最美青年”提名奖,并按照《关于印发“关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划”的通知》精神,对优秀青年志愿者给予荣誉激励;2017年,开展“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”济宁青年志愿服务先进事迹进社区报告会等活动,讲述青春故事,分享青春感悟,传递鲜明价值导向,引领广大青年见贤思齐、崇德向善。

四、  信用优质纳税人联合激励

市地税、市人行联合印发了《关于加强税银企互联互通互信的意见》,市银监局、国税局、市地税与市农发行、市工行等26家市级银行共同签订了“银税合作协议”,共同研究合作机制,将纳税信用与企业融资发展相结合。2017年3月,国地税统一启用了全国纳税信用评价管理系统,共评价A级纳税人2177户,占联评成功户数的7.24%,并及时通过网站、办税服务厅等多种形式向社会公布纳税人评定结果。对评为A级的企业为其提供更多的便利条件,包括简化纳税程序、减少资料审核,让纳税人得到“看得见、摸得着”的优惠。通过“银税合作”的方式,实施“税银互动”,帮助解决企业融资难题,为A级纳税人、诚实守信小微企业提供信用贷款帮助,助推小微企业发展。今年以来,银税合作授信户数3387户,发放贷款3150笔,金额16.6亿元。

市地税局、市国税局和市质监局于2017年9月25日联合下发了《关于优化省长质量奖获奖企业税收服务工作的实施意见》(济地税发〔2017〕40号),对我市省长质量奖获奖企业实施联合激励政策,通过签订税收合作备忘录,引导企业建立完善税务风险内控机制,推进为诚信企业优先预约服务、实施涉税业务“容缺办理”等激励措施,引导企业增强诚信意识和社会责任感,用优质、高效、贴心的服务赢得企业的信任、理解,最大程度地支持企业发展,做大做强。

典型案例:山东曾子故里酒业有限公司属B级纳税信用小微企业。通过参加嘉祥税务部门与嘉祥县农村信用合作社共同推出的“税银通”信用贷款,截止目前已获得“税银通”业务贷款1524万元,有力支持了企业的市场开发与业务拓展。


 

index-footer.jsp
主 办:滑县人民政府办公室 承办单位:滑县人民政府信用办公室
豫ICP备13004124号-1号 Copyright 2009 XX China All Rights Reserved
技术支持:河南英威达科技有限公司