index-head.jsp
欢迎访问滑县信用网!

北京:联合奖惩初显成效 打造首善之区

发布时间:2017-08-09  来源:中宏网

 

中宏网 8月9日讯 (记者 刘一乐)“人而无信,不知其可也”。2001年北京市启动社会信用体系建设至今,随着相关工作的不断深入推进,这座有着悠久诚信文化传统的特大都市,正散发着新的光彩。近期,中宏网受国家发展改革委财政金融司的委托,对北京市信用体系建设情况进行了实地采访。

全市联合奖惩机制基本形成

作为信用体系建设核心,北京市“守信激励和失信联合惩戒机制”基本形成。今年4月,北京市人民政府发布《关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》,旨在强化诚信行为激励,加大失信行为惩戒力度,建立信用联合奖惩制度。提出了以失信主体行为清单、联合奖惩行为清单、红黑主体名单为核心的信用联合奖惩信用发起响应机制,在北京信用信息服务平台上搭建了全市统一的信用联合奖惩信息系统。

按照“统一部署分工、统一数据管理、统一平台服务、统一接口标准、统一绩效考核”的原则,北京市实现了红黑名单信息的集中管理,形成了奖惩措施标准化编码,建立了奖惩信息查询、信息对比、绩效反馈的在线服务接口。系统的搭建推进了联合奖惩信息嵌入到各类行政审批和日常流程监管当中,做到信用联合奖惩绩效的统一管理和展示。最终达到全市联合奖惩发起响应、信息推送、执行反馈的全流程动态协同。

通过采访,中宏网记者了解到:

北京市工商局、北京市经信委等45个部门联合印发了《北京市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对安全生产、旅行社经营、食品药品经营、互联网上网服务等13个重点领域的失信企业采取限制从事政府采购、限制取得政府供应土地、限制任职资格等18项惩戒措施。

北京市国税局、北京市地税局、北京市经信委联合印发了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,在21个部门间针对重大税收违法案件当事人采取限制出境、限制取得生产许可、限制融资授信等18项联合惩戒措施。

北京市安监局印发了《北京市安全生产信用体系建设管理办法》,在7个部门间实行联合惩戒。还建设了北京安全生产信用信息平台,开展安全生产信用等级评定工作,将严重非法违法和发生较大以上生产安全责任事故的企业纳入“黑名单”系统,依托北京市联合奖惩系统,实行联合惩戒。

北京市国税局、北京市地税局联合开展了纳税信用等级评定工作,对纳税A级企业进行表彰,对纳税等级低的企业会同有关部门进行联合惩戒。让守信企业,特别是中小企业能够健康地发展,降低企业的融资成本。

北京市旅游委开通了“旅游行业信用信息网”,探索开展旅游行业“黑名单”公示。该网站包括警示信息、提示信息、行业信用信息等六大板块。

北京市住建委不断完善市场主体信用信息记录,制定了建筑施工总承包企业、工程监理企业、质量检测机构以及注册建造师、注册监理工程师等监管对象的信用评价标准和分类监管制度,依托北京市公共信用信息服务平台,实现了对严重违法失信主体的联合惩戒和联防共管。

北京法院、北京市规划国土委协调,现已实现北京房产在全国范围内的网络查询,便利全国各级法院的财产调查工作;通过支付宝查询被执行人联系方式和住址的功能已正式开通,先后查询到被执行人有效信息31670人次。 

近50%重大税收违法当事人补交税款

限制出境、购买不动产、乘坐飞机、旅游度假、入住星级宾馆……那些有履行能力但拒不履行的严重失信主体,其所有的高消费行为都将受到限制,真正做到寸步难行。《关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》从行政性惩戒、市场性惩戒、社会性惩戒三方面,将严重失信主体列为重点监管对象,加大失信行为惩戒力度。

信用信息公共服务平台与北京市社团登机系统进行了嵌入式的对接,当严重失信主体办理业务时,系统会进行实时提示。相继北京市还有一系列的公共资源交易和行政审批系统将实现嵌入式的信用信息查询。

截止目前,已经累计将18万家企业列入异常经营名录,限制任职资格1653人次;累计将65家企业列为重大税收违法案件当事人,将123名法定代表人列为限制出境对象,实际阻止出境26人次;累计将10万余人次列入失信被执行人“黑名单”,实际阻止购买高等级车票2万余人次;累计冻结违法建设当事人房产3665处。目前在全北京市联合惩戒机制的威慑下,16%的“老赖”自觉履行义务或与权利人达成和解,近50%重大税收违法当事人补交了税款,21%的违法建设当事人自动拆除违法建筑。

利用信用管理模式改善服务水平 

北京市各行业和领域主管部门基于信用的管理模式,以此来提高服务管理水平。北京市住建委探索建立了诚信评价制度,对3331家施工总承包企业、452家监理企业、81家质量监测机构、99217名注册建筑师、11764名注册监理工程师实施了评价。并将相关结果与招投标市场信息联动,与“双随机”工作结合,实施信用差别化管理,提高了行政效率。

针对近年来频发的金融诈骗等违法失信事件,北京市运用大数据技术整合公共信用信息和社会信用信息,建设了“CBD区域企业征信”大数据库,针对新迁入、新注册和存量企业分别建立了信用综合评价指标体系,实现了对企业信用状况的实时监控与预警。截至目前,已对区内170余座商务楼宇的1500家企业进行了风险评估,对316家风险企业提出了警告,对97家中高风险企业实施了清退。

石景山区建设了企业信用监管服务平台,通过企业信用信息网实现了辖区市场主体监管信息的统一归集整合、统一共享共用、统一协同监管,形成了跨部门、跨领域全程协同触发、共享、反馈和追溯的信用全景闭环式监管机制,为空气清洁行动、疏解整治、“开墙打洞”、无证照经营等专项整治行动提供了有力支撑。

东城区崇外街道21个职能站所组建了基层信用监管小组,搭建了崇外街道商事主体信用信息平台,针对百姓关注的金融企业、餐饮行业、消费预付卡经营等焦点问题,以及辖区问题多发的企业进行统计分析,挖掘监管风险点,进一步提高监管的预判性和协同监管的效能。

城市是社会信用体系建设的关键环节,城市信用建设的丰硕成果对全社会信用体系建设的构建,产生强大的促进和带动作用。下一步,北京市将夯实诚信建设基础,强化诚信行为激励,加大失信行为惩戒力度,建立信用联合奖惩制度,开展诚信建设创新示范,积极推进诚信文化建设,加快构建诚信体系,切实维护市场秩序,努力营造诚信环境,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。

 

index-footer.jsp
主 办:滑县人民政府办公室 承办单位:滑县人民政府信用办公室
豫ICP备13004124号-1号 Copyright 2009 XX China All Rights Reserved
技术支持:河南英威达科技有限公司