index-head.jsp
欢迎访问滑县信用网!

「违法·失信」河南交警交通违法强制执行专项行动典型案例及违法曝光

发布时间:2017-09-23  来源:河南省公安厅网

 

三门峡

案例:2014年12月23日8时7分许,张某驾驶一辆号牌为豫B39496的普通两轮摩托车实施未取得驾驶证驾驶机动车,驾驶已达到报废标准的车辆上道路行驶的违法行为被三门峡市交通管理支队东城大队交警查获,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,东城大队对张某未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为处以罚款300元处罚;对张某驾驶已达到报废标准的车辆上道路行驶的违法行为处以罚款200元处罚,合并执行罚款500元,当场向其下达了处罚决定书,张某收到处罚决定书后一直未缴纳罚款。在近期全省开展交通违法强制执行活动后,东城大队向张某制作送达了缴款催告书,在收到催告书后张某仍未缴纳罚款,随后在民警的耐心解释下,张某才意识到未缴纳交通罚款的严重后果,主动到东城大队补打了处罚决定书,并于2017年4月12日缴纳了罚款。

开封

案例一:2017年4月4日12时,李长志(男,驾驶证号:4102221959****6038,无证,住址:河南省通许县厉庄乡双楼村人。)酒后驾驶一辆未悬挂号牌的小型轿车沿通许县218省道由西向东行驶。当车辆行驶至化肥厂附近时,通许县交警大队民警发现该车行驶异常,立即对车辆进行检查。民警在检查过程中发现李长志满身酒气、精神恍惚,遂依法按程序对其进行酒精呼吸测试,测试结果为96mg/100ml,后经血醇检测,检测结果为169.35mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。李长志对自己无证、未悬挂机动车号牌的交通违法行为以及醉酒驾驶机动车的违法犯罪行为供认不讳。通许县交警大队依据《道路交通安全法》的相关规定,对其无证和未悬挂机动车号牌的违法行为合并处以500元的罚款。因李长志醉酒驾驶的行为已构成危险驾驶犯罪,该案件已移交到案侦部门作进一步处理。目前李长志已被刑事拘留。

案例二:2017年4月6日20时,马建红(男,驾驶证号:4102211990****8431,准驾车型:C1,住址:河南省杞县西寨乡金盆村。)酒后驾驶一辆车牌号为豫BQ7122的小型轿车。当车辆行驶至杞县西关五岔路口200米处时,杞县交警大队民警发现该车行驶异常,立即对车辆进行检查。民警在检查过程中发现马建红满身酒气、精神恍惚,遂依法按程序对其进行酒精呼吸测试,测试结果为21mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。后经进一步调查发现,马建红曾在去年因酒后驾驶机动车被开封市公安局州桥交管巡防大队依法查处。此次马建红属于二次酒驾,其对二次酒驾的违法行为供认不讳。杞县交警大队依据《道路交通安全法》的相关规定,对马建红二次酒驾的违法行为作出了罚款1000元、行政拘留1天、吊销机动车驾驶证的处罚。

平顶山

案例一:2016年12月9日,井某艳驾驶一辆车牌号为豫DM×××1小型轿车行驶至鲁山县徐西311国道路段处,因实施上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的行为,被鲁山县交警大队民警查获。根据《道路交通安全法》第13条的规定,对井某艳做出了罚款200元的简易程序处罚决定书,井某艳一直未履行罚款义务,也未曾申请行政复议或提起行政诉讼。鲁山县交警大队于2017年4月19日,依法对其进行催告,如井某艳被催告后十日内仍不履行罚款义务的,将依法向法院申请强制执行。

案例二:2016年9月9日,邱某伟驾驶一辆车牌号为豫D××××3小型轿车行驶至鲁山县徐西311国道路段处,因实施上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的行为,被鲁山县交警大队民警查获。根据《道路交通安全法》第13条的规定,对邱某伟做出了罚款200元的简易程序处罚决定书,邱某伟一直未履行罚款义务,也未曾申请行政复议或提起行政诉讼。鲁山县交警大队于2017年4月19日,依法对其进行催告,如邱某伟被催告后十日内仍不履行罚款义务的,将依法向法院申请强制执行。

案例三:师某欣驾驶一辆车牌号为豫D××××2小型轿车,自2016年6月2日以来,因连续4次实施机动车道路交通违法的行为,被鲁山县交警大队民警查获,对师某欣做出了罚款950元的简易程序处罚决定书,师某欣一直未履行罚款义务,也未曾申请行政复议或提起行政诉讼。交通违法强制执行专项行动开始后,鲁山县交警大队专项办工作人员通过细心筛选,于2017年4月17日,依法对其进行催告,师某欣被催告后已向银行补交了罚款。

郑州

案例一:2016年7月10日10时22分许,邵某驾驶一辆豫A牌照小型汽车行驶至S323因逆向行驶的违法行为被在此执勤的新郑交警大队民警拦查,并对驾驶员邵某做出200元的处罚。此后邵某一直未缴纳罚款,新郑交警大队通过邮寄挂号信的方式向邵某送达了催告书,但经查询邵某仍未缴纳罚款,随后,新郑交警大队依法向新郑市人民法院申请强制执行。

案例二:2016年06月23日23时09分,董某因违反禁止标线通行在登封市福佑路由北向南行驶至中国农业银行门前时与其他车辆发生交通事故,被登封市公安局交通巡逻警察大队执勤民警查获,董某被处以100元的行政处罚(处罚决定书编号:410185290047350)。因董某一直未履行罚款义务,也未曾申请行政复议或提起行政诉讼。登封市公安局交通巡逻警察大队于2017年2月17日依法对其进行催告,董某接到催告书后,意识到自己的错误行为,积极履行交款义务,现已消除违法信息。

安阳

以点带面,星火燎原,深入企业宣传强制执行工作

随着交通违法法院强制执行专项工作的有序进行,交警支队殷都大队按照既定工作部署,在对已录入交通违法系统的信息进行梳理排查的同时,针对辖区运输企业多、车辆多、驾驶员多“三多”情况,开展交通违法强制执行深入宣传。促使交通违法较多企业、驾驶员及时缴纳车辆违章,接受交通安全再教育、再学习。

 

index-footer.jsp
主 办:滑县人民政府办公室 承办单位:滑县人民政府信用办公室
豫ICP备13004124号-1号 Copyright 2009 XX China All Rights Reserved
技术支持:河南英威达科技有限公司